注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋博子奥的博客

坚持 永不放弃

 
 
 

日志

 
 

【燕山星云】学会一个人独处  

2017-02-16 13:17:08|  分类: 随心阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【燕山星云】学会一个人独处

2017-02-07 

【燕山星云】学会一个人独处 - 秋博子奥 - 秋博子奥的博客

  

  导读:


  所谓“静一分,慧一分”,养一团清静之气,擎一片悠然心光,映照自己同万物的关系,这是独处的本意。


【燕山星云】学会一个人独处 - 秋博子奥 - 秋博子奥的博客

 

  工作时我们忙前忙后,常常“周旋”在同事、会议、电脑、文件等各种各样杂事之间,几乎没时间“意识”到自己的存在。


  下班后——


  非单身人士还得围着孩子、伴侣、父母团团转,不得不被眼前的“苟且”所牵绊,同样无法真正释放自己,所以才特别地渴望“诗和远方”,想要一场说走就走的逃离!


  单身人士,也许会参加各种各样的Party、沉迷于各种各样的游戏、看最新的电视剧或综艺......通过“玩”让大脑放松,然而玩过之后,心灵还是倍感空虚、无聊、孤独和失落……


  为什么?因为你不懂独处。


  在空虚的情况下,不懂独处的人,很容易陷入深深的抑郁中,感觉人生一片黑暗,做什么事都提不起精神。正因为如此,学会独处就显得更加重要了。


  独处,跟孤独或寂寞到底有什么不同呢?


  孤独的人,置身人海,犹如孤身,内心疏离,彻底寂寞。


  独处的人,自愿如此,以己为伴,享受当下,自得其乐。


  可见,孤独是一种消极的心理状态——感觉自己与他人隔绝,就是找不到联接的桥梁,即便与很多人在一起时也是如此。


  它意味着某种方向上的惩罚,不足、不满、隔阂灌注其中,它是由一种外在的力量强加给你的。


  而独处则是一种积极的生活方式——是你自己的选择,是单独一个人也不会感到孤独的状态。


  独处是刷新内心的捷径,也是自我更新的机会;在独处的过程中,我们可以反思和感受自我的存在,还能深度体验生活。


  美国作家梭罗在瓦尔登湖边建起了一座木屋,过起了自耕自食的生活,并在那里写下了著名的《瓦尔登湖》一书。


  这本书便是梭罗在大自然中独处的心得,此书处处流露出他对自然、对生命、对自由独立的热爱。在他看来,人活着就得听从内心的声音,活出自己想要的样子。


  有句话说得很对:“独处时,静美随之而来,清灵随之而来,温馨随之而来;独处时,贫穷也富有,寂寞也温柔。”


【燕山星云】学会一个人独处 - 秋博子奥 - 秋博子奥的博客

  到底该如何独处?给大家几点小建议。


  1、早睡早起,每天早上5:00至7:00是是最理想的独处时光。此时没任何人打扰,你最能静下心来,可以用来看高质量的书籍或进行深度思考。


  2、午间休息的时间,这也是独处的很好时段,条件允许可以换一下环境,更能让自己获得高质量的睡眠,记住:啥都不做,全心全意休息就好。


  3、晚饭后的半个小时之内,可以躺沙发上静静地想一下,憧憬一下,享受一下,或出门散散步,反正就是要减少家务、购物、饮酒或玩游戏等活动,完完全全地放松自己。


  苏轼有句名言,“善养身者,使之能逸而能劳”。独处不仅是忙碌之间的停顿,更像是一次身心调整、精神蓄力。所谓“静一分,慧一分”,养一团清静之气,擎一片悠然心光,映照自己同万物的关系,正是独处的本意。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017